Строительная арматура: виды, применение, производство

Рубрика : Полезно знать

mwfoeo
Современный строительный рынок является, пожалуй, основным потребителем сортового длинномерного проката. От того, как он будет развиваться, зависит и благосостояние производителей арматуры. Устойчивые тенденции развития этого сектора металлопроката, подкрепленные реализацией проектов по строительству мини-заводов, позволяют говорить: будет спрос — будет и предложение.

Арматурой в строительстве называются стальные стержни различного сечения и формы, стальные канаты и пряди, воспринимающие растягивающие и скалывающие напряжения, возникающие в железобетонных элементах от внешних нагрузок и собственного веса конструкций.
Арматура может быть постоянного сечения (гладкие стержни) и периодического профиля.

По трудоемкости изготовления арматура с диаметром стержней до 12 мм называется легкой, а от 12 и до 40 мм — тяжелой.

Виды арматуры

Арматура, применяющаяся в железобетонных конструкциях и сооружениях, делится на рабочую, распределительную, хомуты и монтажную.
Рабочая арматура воспринимает возникающие в железобетоне растягивающие и скалывающие усилия от внешних нагрузок и собственного веса конструкций.
Распределительная арматура удерживает рабочие стержни арматуры в определенном положении и распределяет нагрузку между ними.

В тех случаях, когда рабочие стержни располагаются не только в растянутых, но и в сжатых частях конструкций, например, в балках, ригелях, арматура называется двойной.
Хомуты связывают арматуру в единый каркас и предохраняют бетон от появления косых трещин около опор.
Монтажная арматура никаких усилий не воспринимает, служит для сборки арматурного каркаса и обеспечивает точное положение рабочей арматуры и хомутов при бетонировании.
Для лучшего предохранения арматуры от скольжения в бетоне арматурные стержни, подверженные растяжению, загибаются в виде крюков на концах. Применение арматуры периодического профиля благодаря повышенному сцеплению с бетоном позволяет в большинстве случаев отказаться от крюков, что приводит к экономии стали.

Арматуру по способу установки подразделяют на виды: штучная арматура, арматурные сетки, арматурные каркасы, арматурные конструкции.

Штучная арматура может быть прутковая из круглых стержней и жесткая из профильной прокатной стали: двутавровых балок, швеллеров, уголков, рельсов, труб. Штучная арматура собирается путем сварки на месте бетонирования в арматурный каркас или арматурную конструкцию из отдельных элементов. Применение штучной арматуры целесообразно при малых объемах работ, при необходимости пригонки стержней по месту в стесненных условиях бетонируемой конструкции.
Арматурная сетка представляет собой взаимно перекрещивающиеся стержни, соединенные в местах пересечений сваркой или вязкой, и применяется в основном для армирования плит. Арматурные каркасы состоят обычно из продольной арматуры и соединяющей их решетки. Это так называемые плоские каркасы. Другой разновидностью арматурных каркасов являются пространственные каркасы, собранные из нескольких плоских каркасов или плоских сеток и пакетов. Арматурные каркасы применяются для армирования балок, колонн и т. д.
Для изготовления арматурных каркасов применяется круглая, горячекатаная, холоднокатаная, холодносплющенная сталь периодического профиля.

Стержневая арматура получается путем проката на металлургических заводах. Проволочная арматура получается холодной протяжкой прокатных стержней через систему последовательно уменьшающихся отверстий-
фильеров. В результате многократной протяжки уменьшается диаметр стержня и увеличивается его длина. При этом изменяется кристаллическая структура стали, и значительно повышается ее прочность на разрыв. В зависимости от способа последующего упрочнения стержневая арматура может быть термически упрочненной (подвергнутой термической обработке) или упрочненой вытяжкой (подвергнутой вытяжке в холодном состоянии).
Необходимо отметить, что, кроме металлической арматуры, применяется также и неметаллическая.

По профилю арматура делится на круглую, гладкую и арматуру периодического профиля. Арматура периодического профиля представляет собой стержни с равномерным рифлением для улучшения сцепления с бетоном. Выпускается арматура периодического профиля с двумя продольными ребрами и поперечными выступами, идущими по трехзаходной винтовой линии. Гладкая арматура не имеет рифления.
По принципу работы арматура делится на ненапрягаемую и напрягаемую.

Арматура бывает поперечной и продольной. Поперечная — это арматура, препятствующая образованию наклонных трещин от возникающих косых скалывающих напряжений вблизи опор, а также арматура, связывающая бетон сжатой зоны с арматурой в растянутой зоне.
Продольная арматура воспринимает растягивающие напряжения и препятствует образованию вертикальных трещин в растянутой зоне железобетонных конструкций. В конструкциях, которые воспринимают сжимающие усилия, продольная арматура берет на себя часть нагрузки, работая совместно с бетоном.

Для армирования предварительно напряженных конструкций кроме штучной высокопрочной арматуры применяют пучки и пряди, изготавливаемые из высокопрочной проволоки диаметром 3 мм, и канаты из нескольких прядей.
В зависимости от механических характеристик стержневая арматура по ГОСТ 5781-82 подразделяется на классы: А-I, A-II, A-III, A-IV, A-V, A-VI.
Стержни арматуры диаметром менее 10 мм поставляются в мотках, арматуру диаметром 10 мм и более — в прутках длиной от 6 до 12 м или мерной длины. Допускается поставка стержней арматуры класса А-I диаметром до 12 мм в мотках. Арматура A-IV поставляется только в прутках.

В горячекатаной арматурной стали (по ГОСТ 5781) требуемые механические свойства обеспечиваются химическим составом стали. С этой целью для производства арматурной стали используются не только углеродистые стали, но и стали, легированные марганцем и кремнием, а также более прочные стали, легированные хромом и титаном.

Помимо стержневой арматуры, в строительстве для армирования предварительно напряженных железобетонных конструкций широко используется арматурная проволока, которая производится как из низкоуглеродистой стали (ГОСТ 380), так и из высокоуглеродистой (ГОСТ 14959).
Применение арматуры

Арматура применяется для изготовления всех видов железобетонных конструкций, что необходимо для усиления прочностных характеристик бетона. В основном, используется стальная гибкая арматура — стержни, сварные сетки и каркасы, но иногда необходима и жесткая арматура — прокатные двутавры, швеллеры и уголки.
По физико-механическим свойствам и другим показателям качества строительная арматура подразделяется на классы прочности — горячекатаная, термомеханически упрочненная или термически упрочненная. От характеристик применяемой арматуры во многом зависит эффективность использования железобетонных конструкций в строительстве.
Потребности в арматуре

По мнению экспертов, к 2015 г. потребность в арматуре в России составит более 9 млн. тонн. В 2007 г. производство арматуры в России составило 5,48 млн. тонн, экспорт — 650 тыс. тонн, внутренние поставки — 4,83 млн. тонн, импорт — 1,52 млн. тонн. Видимое потребление арматуры в 2007 г. в России по разным оценкам составило 5,9 (Росстат) — 6,9 млн. тонн (max оценка экспертов).
Из всего объема потребления около 70% приходится на арматуру марки А500С.

При этом развивается и производство высокопрочной напрягаемой арматуры класса В500С, спрос на которую в 2007 г. оценивался на уровне 340 тыс. тонн, в том числе стержневой — 310 тыс. тонн. К 2015 г. эта потребность, по мнению специалистов, возрастет до 500 тыс. тонн. Кроме того, потребность в стабилизированной высокопрочной проволоке и стабилизированных арматурных канатах к 2010 г. оценивается в объеме до 200-250 тыс. тонн.
Специалисты полагают, что рост строительства на территории России приведет к увеличению производства бетона и железобетона. Это потребует увеличить выпуск арматуры к 2010 г. до объемов от 7,2 — 8,4 млн. тонн по оценкам одних экспертов, до 10,2 млн. тонн — по оценкам других.

С другой стороны, существующие российские мощности по производству арматуры составляют 7,3- 7,5 млн. тонн, к тому же традиционными поставщиками арматуры на российский рынок являются украинские предприятия, Молдавский и Белорусский метзаводы, которые ежегодно поставляют около 1-1,2 млн. тонн.

Если учесть строительство новых заводов, в т. ч. «мини-миллов» по производству арматуры, то, по мнению экспертов, дефицит арматуры на российском рынке не ожидается.
Производители арматуры и заявленные проекты

Среди производителей арматурной стали в России традиционно выделяются крупнейшие предприятия: ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК), ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), ОАО «Северсталь».
Кроме этого, в настоящее время на территории России заявлено большое количество проектов по строительству новых электросталеплавильных мощностей в формате мини-заводов, которые ориентированы в основном на производство сортового проката, в первую очередь, арматуры. Общий объем заявленных мощностей по производству сортового проката составляет около 13 млн. тонн. И, по мнению экспертов, к 2012 г. реальный совокупный прирост мощностей, ориентированных на производство арматуры, может составить порядка 4,3 млн. тонн. Объем поставляемой российскими заводами арматуры по сортаменту подразделяется следующим образом: 36-50 мм — 7,26%, 20-32 мм — 25%, 10-18 мм — 66,74%,
В настоящее время порядка десяти проектов мини-заводов находится в стадии подготовки и начала запуска производства. Перечислим некоторые из них.

Ростовский ЭСТАР запустил производство, позволяющее выпускать около 1 млн. тонн строительного проката. Evraz к 2010 г. планирует строительство мелкосортного стана на площадке Костанайского дизельного завода (Казахстан) мощностью 600 тыс. тонн в год.
Другие заводы, входящие в УК ЭСТАР, также заявляют о производстве арматуры, в частности — Златоустовский металлургический завод (г. Златоуст, Челябинская обл.), Гурьевский металлургический завод (г. Гурьевск, Кемеровская обл.)
Компания «EvrazGroup» планирует построить мелкосортный стан в городе Братск (Иркутская область) мощностью 400 тыс. тонн продукции в год. Ввод в эксплуатацию стана запланирован на апрель 2009 г. Годовое производство проката на ЗАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» планируется довести в 2008 г. до 1,5 млн. тонн.

О налаживании производства строительной арматуры заявили ЗАО «Сулинский металлургический завод» («СТАКС»), запущено производство на ГУП «Литейно-прокатный завод» в г. Ярцево (Смоленская обл.) (I очередь — 220 тыс. тонн, в планах — наращивание объемов производства до 600 тыс. тонн).

О строительстве мини-завода по производству сортовой металлопродукции заявила и «Северсталь», собирающаяся использовать промышленную площадку г. Дзержинска Нижегородской области. Согласно проекту, годовой объем производства рассчитан на 1 млн. тонн. Кроме того, «Северсталью» было объявлено о запуске двух проектов по производству сортового проката производственной мощностью по 1 млн. тонн в год: это — завод в г. Балаково (Саратовская обл.), срок запуска — конец 2010 г. и завод по производству балки в Череповце, запуск которого намечен на 2011 г.

Производственная мощность Ревякинского металлопрокатного завода (РМЗ) (Тульская обл., пос. Ревякино) (сортопрокатный цех с мелкосортным линейным станом «280», выпуск 144 тыс. тонн проката в год), с запуском в конце 2008 г. нового мелкосортного стана, производительностью 240 тыс. тонн в год, составит около 400 тыс. тонн.

Кроме того, идет процесс освоения сравнительно новых видов арматуры. Так, Уральский завод прецизионных сплавов (УЗПС) в текущем году планирует нарастить производство проволоки для армирования железобетонных конструкций с цинковым покрытием в объеме не менее 200 тонн в месяц. «Северсталь-метиз» начало производство арматурных канатов. «ММК-МЕТИЗ» освоил выпуск стабилизирующей проволоки диаметром до 10 мм включительно.
Импорт

Специалисты утверждают, что арматурная сталь классов А500 и А400 диаметром 6-10 мм российскими заводами производится пока в недостаточном количестве, и отечественные строители используют импортную сталь из Молдавии, Украины и других стран или заменяют на стержни больших диаметров, что приводит к значительному перерасходу стали. В 2007 г. на 4,065 млн. тонн отечественной арматуры пришлось 1,89 млн. тонн импортной продукции из Белоруссии, Молдавии, Украины, Латвии, Турции, Польши, Китая и Египта. При этом, в прошлом году более 30% импорта сортового проката пришлось на Южные регионы России: Ростовскую область (491,6 тыс. тонн) и Краснодарский край (125,7 тыс. тонн)

Крупнейшими поставщиками сортового проката на территорию России являются: Украина (1036,2 тыс. тонн), Молдова (407,5 тыс. тонн) и Турция (237,2 тыс. тонн), в частности, крупнейший поставщик арматуры в Россию — украинский комбинат «Криворожсталь» (принадлежит компании Mittal Steel). По итогам 2007 г. комбинат произвел порядка 7 млн. тонн готового проката, в том числе 3,8 млн. тонн арматуры и 2 млн. тонн катанки. Другой крупный поставщик — Молдавский металлургический завод. Доля «ММЗ» на российском рынке составляет около 5-6% в общероссийской структуре потребления арматуры.
Цены

В I квартале 2008 г. на мировых рынках арматуры произошел видимый рост цен — в среднем на 17% относительно достигнутого уровня IV квартала 2007 г. Во II квартале 2008 г. происходил дальнейший рост цен на арматуру — на уровне 6-12%.
Российский рынок арматуры в течение I квартала продемонстрировал большое оживление, и в этот период произошло значительное увеличение цены на арматуру — в среднем на 30-40% от достигнутого уровня конца 2007 г. Во II квартале 2008 г. происходило дальнейшее повышение цен на арматуру на российском рынке в размере 18-20% вследствие традиционного увеличения спроса, формирования складских запасов в ожидании очередного сезонного строительного пика и продолжающегося роста цен на лом и квадратную заготовку.
При этом, по итогам января-июня 2008 г. рост спроса на арматуру на внутреннем рынке составил 7,9%. Рост объёма экспорта арматуры за этот период составил 24,3%. Рост импорта на 9,6% по итогам января-мая 2008 г. в январе — июне сменился значительным сокращением (-22,3%). Снижение спроса на арматуру специалисты объясняют замедлением темпов строительства в Российской Федерации — в январе-июне 2008 г. ввод жилых домов в эксплуатацию сократился в среднем по России на 5,2%. При этом строительные компании не отказываются от заявленных проектов, значит, потребление арматуры все-таки будет расти. Эксперты полагают, что постепенное закрытие внешних рынков, невысокие темпы роста спроса строительного сектора, прогнозируемый избыток производственных мощностей, рост цен на сырье неизбежно приведут к снижению прибыли производителей арматуры. И можно предполагать, что цена на арматуру во втором полугодии замедлит свой рост и постепенно пойдет вниз.

Н. Александров
По материалам Rusmet. ru, ИИС «Металлоснабжение и сбыт»,
www.i-stroy.ru, www.kvin.ru

Обсуждение закрыто.